2011 年 9 月 3 日

9/2『東日本大震災復興支援プロジェクト チャリティ コンサート』終了しました

『東日本大震災復興支援プロジェクト チャリティ コンサート シリーズ@フィリア美術館 第一回 ウムベルト・ピネスキ from イタリア Charity Concert Series at Philia Museum Vol.01 Umberto Pineschi from Italy』を開催しました。

ウムベルト・ピネスキさん(左) 後藤香織さん(左)

このたびのチャリティコンサートは、仙台オルガン協会 Organ Friends の後藤香織さんによって企画されました。フィリア美術館は、音楽を通して被災された方々の心に少しでも灯りがともるよう願いをこめて、この企画に賛同いたしました。

仙台オルガン協会 Organ Friends は、宮城県石巻市遊学館から事業委託を受け、これまでにコンサートの企画・オルガニストの育成・オルガンとオルガン音楽の普及等に尽くしてこられたそうです。
石巻市遊学館は、文化ホールゾーン・リフレッシュゾーン・活動支援センターゾーンからなる複合施設です。2005年、館内のメインスペース「コモレビフォーラム」にパイプオルガンが完成しました。
そして、2011年3月11日、開館6周年記念演奏会を目前にして被災。震災以後から現在、施設は要介護者の避難所=病院として使われています。
今後、欧州・国内でのチャリティコンサートや義援金をもとに、オルガンの修復や文化事業が進められるそうです。

解説もまじえつつ素晴らしい演奏を披露してくださいました

素晴らしい演奏を披露してくださったピネスキさんはじめ、開催に尽力された後藤香織さん、草苅オルガン工房の皆さん、そして激しい雨の中をお集まりいただきました皆さん、有り難うございました。

タグ: , , , , , , ,

カテゴリー: コンサート