2010 年 6 月 18 日

『新郷笙子・墨象展』

ご近所のギャルリーアビアント(小淵沢町)で開催中の『新郷笙子・墨象展』を見てきました。
新郷笙子さんは織りや染めをはじめ、カテゴライズしにくい自由な創作活動をしていますが、今回の展示は屏風などに「暦のことば」を墨象で表現した作品です。

新郷さんはすこやかでしなやかな方です。
久々にゆっくりお話しました。表現することについて、日々のなかで感覚をいかに澄ましていくか・・・などなど。襟を正す思いがしました。

左:2003年にフィリア美術館で開催したときの案内カード 右:ギャルリーアビアントで開催中の『新郷笙子・墨象展』案内カード

左:2003年にフィリア美術館で開催した『墨・紙 新郷笙子展』案内カード 右:ギャルリーアビアントで開催中の『新郷笙子・墨象展』案内カード

カメラを忘れました。ご案内カードの掲載でご容赦ください。素敵な作品とギャラリーの様子は、ぜひお出かけになって直接ご覧ください。7月5日まで(金・土・日・月開廊)です。

タグ: ,

カテゴリー: 雑記